Un atelier d’artiste transformé en superbe appartement

Un atelier d’artiste transformé en superbe appartement

Informations

En 2014, notre service architecture a été mandaté par les propriétaires d’un immeuble datant de 1911 bordant la rue Emile-Yung. La mission confiée consistait à rénover un appartement d’environ 100 m² situé au dernier étage de cet édifice faisant partie des tout premiers bâtiments genevois construits en béton. Disposant de 3 pièces ainsi que de très grands volumes allant jusqu’à 5 mètres de hauteur sous plafond, cet objet laissait présumer qu’il avait fait office d’atelier d’artiste pendant de nombreuses années.

Bel exemple de l’esprit architectural du début du siècle dernier, nous avons d’emblée suggéré de conserver son âme. Ceci s’est traduit par la préservation des volumes de la chambre et du séjour contre la façade bénéficiant par ailleurs de grandes fenêtres, de rampants cintrés et de verrières aux caractéristiques patrimoniales. Ainsi, notre proposition de rénovation s’est portée sur l’optimisation des volumes de la partie centrale de l’appartement. Le plan a consisté à développer à cet emplacement un autre programme de disposition des pièces via la création d’une mezzanine offrant un nouvel espace libre tout en mettant à profit la partie inférieure de cette dernière. Dispositif intéressant, puisqu’il a permis l’intégration de surfaces supplémentaires : une chambre à coucher ainsi qu’une salle d’eau et cuisine.

D’un point de vue stylistique, le parti pris a été d’offrir un contraste entre l’esprit initial conservé et la rénovation de la partie centrale traitée de manière contemporaine. L’escalier et ses serrureries dessinés dans un style moderne traduisent cette volonté.

Toutefois, tout n’est pas contraste et nous avons choisi de tendre un pont entre présent et passé, matérialisé par le matériau adopté d’une part, et par la couleur noire ainsi que la légèreté du garde-corps, d’autre part. Autant de détails venant faire écho à l’esthétique de la verrière ornant le plafond.
Ce faisant, la luminosité de la mezzanine ne s’en est retrouvée que renforcée.

Au final, l’atelier d’artiste ainsi repensé aura gardé son esprit d’antan tout en gagnant en modernité, luminosité et espace de vie.

#

NOUS SOMMES À VOTRE SERVICE

» Contactez-nous

RECEVEZ NOTRE NEWSLETTER